Aktuelles

An dieser Stelle finden Sie aktuelle Information, Veranstaltungshinweise und andere Neuigkeiten.

28.04.2020Neuer Artikel zum Quellverhalten von gemahlenem Röstkaffee veröffentlicht

In dieser Studie wird das Quellverhalten gerösteter Kaffeepartikel in Wasser und insbesondere sein Einfluss auf den Partikeldurchmesser mithilfe von Laserbeugungsanalyse und Mikroskopie untersucht. Es werden verschiedene...[mehr]

Kategorie: Allgemeines

07.04.2020Vorstellung der Wahlfächer des SVT (LV-Nr. 0000005587)

Vorstellung der Wahlfächer des SVT im SS2020Melden Sie sich in TUMonline für die Veranstaltung "Vorstellung der Wahlfächer des SVT (LV-Nr. 0000005587)" an, um Moodle-Zugang zu den Vorstellungsvideos zu erhalten. [mehr]

Kategorie: Allgemeines

30.03.2020Charakterisierung der Gefriertrocknung geschütteter Feststoffe.

Es werden zwei Methoden zur Untersuchung des primären Gefriertrocknungsverhaltens geschütteter Feststoffe vorgestellt, nämlich die Lyomikroskopie und die Neutronenbildgebung. Die Anwendbarkeit beider Methoden zur Visualisierung...[mehr]

Kategorie: Allgemeines

27.02.2020Was passiert eigentlich während der Gefriertrocknung?

Wissenschaftler des SVT, in Zusammenarbeit mit der Otto von Guericke Universität, geben mithilfe von Neutronen erstmals Einblicke in den Gefriertrocknungsprozess. Link[mehr]

Kategorie: Allgemeines

04.02.2020Neues Parameterschätzverfahren für die Kuchenfiltration veröffentlicht

Parameter Estimation for Incompressible Cake Filtration: Advantages of a Modified Fitting Method[mehr]

Kategorie: Allgemeines

26.11.2019Welchen Einfluss hat die Partikelform? Neue Studie unter Verwendung 3D-gedruckter Partikel mit definierter Morphologie

Particle shape matters – Using 3D printed particles to investigate fundamental particle and packing properties[mehr]

Kategorie: Allgemeines

13.11.2019Neuer Multi-Skalen-Ansatz zur Optimierung von Tiefenfiltern publiziert

Designing optimally-graded depth filter media using a novel multiscale method[mehr]

Kategorie: Allgemeines